Люди

Профессиональный диалог

лаппа марина врач гастроэнтеролог

На фоне ряда публикаций на врачебную тематику в негативном свете, Keytown решил немного осветить обратную сторону луны. Мы взяли интервью у врача-гастроэнтеролога многопрофильного медицинского центра Лаппы Марины Владимировны.

Мы не беседовали на тему как все плохо в государственной медицине или чем частная медицина лучше или хуже. Мы задавали простые вопросы и получали честные ответы. Никаких скандалов, разоблачений и прочей чернухи. Простой разговор с простым хорошим врачом, как он есть.

Что сподвигло выбрать именно эту профессию?

— Это не я выбрала профессию, это профессия выбрала меня. Я выросла в семье медиков, и при этом несмотря на то, что всё мое детство прошло среди биксов и игр с капельницами и шприцами, я никогда не мечтала стать врачом. Но жизнь сложилась так, как она сложилась, и я об этом не жалею.

Были ли моменты, когда Вы пожалели, что выбрали именно эту профессию?

— Раньше, ещё до того как из всех направлений я выбрала именно гастроэнтерологию, я работала в поликлинике пульмонологом. Нас учили лечить современными препаратами, которых на тот момент в списке бесплатных препаратов для больных астмой не было. Купить эти препараты в аптеке пожилые люди были не в состоянии, а то, что предлагалось бесплатно, далеко не всегда было эффективно. Именно в эти моменты, когда на вопрос «Доктор, что же нам делать?» я не могла найти ответа, я жалела что выбрала профессию, сутью которой было помогать людям, а именно этого я сделать не могла. Наверное, поэтому я и не стала пульмонологом.

Есть ли желание дальше развиваться, преподавать, заниматься наукой?

— Безусловно есть. В последний год я очень часто стала бывать в Москве, ездить на конференции и мероприятия. Если брать чисто мою специальность, гастроэнтерологию, то очень больно и обидно за родной город, мы очень отстали в развитии. Гастроэнтерологических больных становится все больше, а возможности оказать высококвалифицированную технологичную помощь, к сожалению, нет. Хочется не только развиваться самой, но и развивать и организовывать развитие гастроэнтерологии как науки в своем городе в целом.

Что служит стимулом продолжать заниматься этим видом деятельности?

— Каждое «спасибо» пациента – маленький стимул работать, расти и двигаться дальше.

Что бы Вы сказали студентам, которые в настоящее время обучаются по вашему направлению?

— Не важно, врачом какой специальности вы хотите стать, важно каким врачом вы будете. Врач — это не просто слово, не просто белый халат, диплом и работа в престижной клинике. Врач — это, пожалуй, состояние души. Не просто умение, а желание работать, несмотря ни на что, работать и черпать энергию из каждого дня, проведённого рядом со своими пациентами. Иначе учиться в медицинском вузе не имеет смысла.

Какими моментами в своей практике Вы гордитесь?

— Когда верно поставленный диагноз и своевременно проведенное лечение помогают продлить людям жизнь.

Есть ли нехватка специалистов по вашей отрасли в Смоленске? Если да, то почему.

— Нехватка специалистов это одна из основных проблем данной специальности, особенно среди врачей поликлинического звена. На город всего 2 ставки врача-гастроэнтеролога, а занята только одна. Работать в поликлинике врачи не рвутся, да и это понятно. Врачебные ставки в стационарах заполнены. Специализацию по данной отрасли в медицинском, теперь уже университете, дают неохотно. Поэтому найти врача-гастроэнтеролога в нашем городе можно только в частном медицинском центре.

Как Вы считаете, какие проблемы нынче существуют в вашей области и какие из них государство могло бы решить в ближайшее время?

— В первую очередь, нехватка специалистов. Врачей-гастроэнтерологов поликлинической службы всего один на город. Это катастрофически мало, учитывая количество больных. Плюс, как говорилось выше, бедная техническая оснащённость и скудность возможностей. Возможно ли это решить на муниципальном или государственном уровне, в то время как вся российская медицина находится в плачевном состоянии, не знаю. Но хотелось бы верить, что в недалеком будущем быть врачом, так же, как и быть учителем, вновь станет престижным.

О специальности врача

Специальность врача, пожалуй, одна из самых сложных. И вопрос не только в количестве знаний и умений, которые мы приобретаем за годы учёбы и работы. Несмотря на тяготы жизни, свои собственные проблемы, низкую заработную плату, не всегда понятливых и благодарных пациентов, самое важное, и оно же самое сложное – остаться не просто врачом, но ещё и остаться человеком. Не очерстветь, не стать безразличным и невнимательным к тем людям, которые приходят к тебе на приём. И пусть подчас отдавать приходится больше, чем получать взамен. Именно это позволяет нам быть Врачами с большой буквы этого слова.

А пациентам хочется сказать: «Говорите своим докторам почаще «спасибо». Такое простое и поистине важное для каждого из нас слово».