Keytown — новости Смоленска

По(на)ехали в Вязьму

Побывав на Родине первого космонавта планеты, в городе Гагарине, Keytown отправился в следующий город. 

Наш выбор пал на самый большой райцентр Смоленщины, родину Анатолия Папанова, — город Вязьму.

Множество ресурсов говорят нам о том, что Вязьма необычайно красива, что здесь сохранился дух русской провинции, и тут должен побывать каждый любитель старины. По(на)ехали проверять!

Приехав в Вязьму, мы миновали центр города и высадились у самолёта, на котором обучалась лётчик-космонавт Светлана Савицкая.

Светлана Савицкая — женщина-космонавт №2 после Валентины Терешковой и первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.

Далее мы направились пешком в сторону центра, где сделали несколько открытий для себя.

Вязьма — очень грязный город… Огромное количество песка, скопившегося с зимы, и пыли заставили нас расчихаться в первые же минуты пребывания в городе. Мы назвали Вязьму “город-аллерген”.

Вязьмичи любят поесть. А кто ж это не любит, особенно, если вкусно? Сразу несколько заведений общепита в одной подворотне — это обжорство.

Здесь помнят приезд Царя Алексея Михайловича. Правда, царские палаты не сохранились до наших дней.

Горожане помнят и любят своего земляка, великого советского актёра — Анатолия Папанова. Его не знает только тот, кто ещё не родился.

А вот Карла Маркса здесь не жалуют… Бедный Карл.

В городе сохранилось несколько старинных храмов. Один из них — Преображенская церковь 18 века. Естественно, это не стопроцентный оригинал, но всё же.

Далее мы свернули на улицу Ленина и были неприятно удивлены состоянием памятников архитектуры.

Там же мы лицезрели картину, которая чётко описывает состояние спорта на Смоленщине.

Вскоре мы оказались на площади Ефремова, командира 33-й армии. Нам показалось, а может и нет, что Михаил Григорьевич указывает нам на “дверь” в сторону Дорогобужа.

Но мы не из робкого десятка, поэтому побежали дальше, не оглядываясь. И кое-что упустили.

Уже около центрального парка нас замучила одышка, и мы остановились отдохнуть.

В паре шагов от парка находится исторический центр Вязьмы, то самое место, где в далёкие времена находилась Вяземская крепость, сердце древнего города.

Сейчас здесь находится монумент войне 1812 года, установленный спустя 100 лет после событий того времени.

К сожалению, спустя века, до наших дней сохранилась крохотная часть крепости 17 века — Спасская башня.

Некоторое время назад Спасская башня принадлежала Аркадьевскому монастырю, не действующему в наше время, в котором сейчас располагается центральная библиотека.

Немного в стороне одиноко стоит башня некогда монастырской ограды того же монастыря.

Самое выгодное положение занял Троицкий собор, который возвышается на соборном холме над остальным городом, а у его подножья лентой вьётся речка Вязьма.

Спускаемся с холма и продолжаем гулять по городу в сторону Советской площади.

Здесь установлена стела “Город воинской славы”, именно это звание Вязьма носит с 2009 года.

Здесь же на Советской площади мы посетили местный общепит под названием “Пицца Марио”.

По интерьеру и меню заведение похоже на своих смоленских соплеменников вроде “Мандаринового гуся”, “Домино” и т.д. Здесь не менее многолюдно и шумно, но при этом чисто. Еда вполне себе приличная и даже съедобная.

Немного подкрепившись, мы принялись за старое.

Через дорогу от памятного знака в здании Богородицкой церкви находится краеведческий музей.

Близ него установлен памятник Перновскому полку, вошедшему первым в захваченный французами город.

Ближе к мосту через Вязьму установлен огромный гранитный лапоть. Эх, вот таким бы щи хлебать!

А вот и знаменитая вяземская остановка.

Мы вышли на Смоленскую улицу, а по сути на Старую Смоленскую дорогу, о чём нам сообщают верстовой столб и схема дороги.

Далее навигатор стал Иваном Сусаниным и повел нас такими закоулками, что мы чуть по-польски не заговорили.

Вскоре мы вышли на улицу Докучаева, и она привела нас к главной цели.

Здесь среди деревянных домиков разных времен затаилась жемчужина этого городка — Иоано-Предтеченский монастырь с Одигитриевской церковью.

Именно это архитектурное чудо 17 века, дошедшее до нас благодаря трудам великого мастера П.Д. Барановского, стоит того, чтобы посетить этот город.

Здесь установлен памятник Герасиму Болдинскому, основавшему этот монастырь в 1535 году.

Осмотрев эту обитель и выпив родниковой воды, мы отправились к началу нашего маршрута.

А по пути наткнулись вот на такое наследие, за разрушение которого грозит ответственность.

Думаете, её кто-то понесёт?

Последним объектом, привлекшим наше внимание, стала Рождественская церковь на ул. Ямской.

Узенькими улочками через частный сектор мы выходим на заливной луг, а там, как в мультфильме, пасутся “ко”.

Наше путешествие по Вязьме подошло к концу, оставив очень противоречивые впечатления:

В завершение хочется отметить, что  Вязьма — это город неоправданных надежд.