Люди

«Мудаки мне не интересны и в Смоленске нет мэра!»

Скорее всего, завтра мэр Смоленск будет отправлен в отставку. Накануне этого события спецкор Keytown Алексей Волков поговорил с главным независимым антагонистом главы, смоленским блогером Андреем Володченковым.

2018 год показал, что гражданская журналистика в Смоленске не только есть, но и готова бороться за читателя с лидерами бот-контента. Одним из ярких представителей не нового для Смоленска явления в уходящем году стал Андрей Володченков и его блог «Нумерной как он есть».

Мы поговорили с Андреем о его работе гражданским журналистом, о Навальном и его отношении к главе города и губернатору.

Привет! Тебе не кажется, что проблема Смоленска в том числе и в том, что любое альтернативное мнение тут считают либо бредом, либо проплаченным?

— Именно так, при этом прикинь – сейчас снег пойдёт и ведь не покритикуешь плохую уборку…

В 2018 году окончательно закрепил за тобой статус блогера, а ведь когда-то ты работал генеральным директором в целой медиагруппе. Как ты дошел до такой жизни?

— Это было в 2001-2006 и никак не связано с нынешним «блогерством». До такой жизни дошел потому, что только в сети сейчас можно услышать нелакированное, не ангажированное мнение и только тут можно хоть как-то пытаться общаться с властью, ибо соцсети по популярности давно обогнали печатные СМИ, а скоро составят конкуренцию и ТВ.

Самый крутой пример из твоего опыта решения проблем через публикации в блоге?

— Думаю, это ситуация с Заднепровским рынком. Ко мне обратились предприниматели, которые там работают; выехал, написал, буквально через два дня было принято положительное решение.

Но в основном проблемы не такие глобальные — сухое дерево, яма, постоянно «тревожил власти» по поводу переезда у моего дома №9 по ул.Ломоносова; 25 Сентября, Румянцева, наконец-таки сделали.

Ты начинал работать со СМИ как управленец, а в итоге сам стал журналистом. Тебя больше не интересует номенклатурная работа? Например, если бы сейчас поступило предложение возглавить одно из региональных СМИ?

— Не скажу, что номенклатурная. И конечно, просто ведение бизнеса в СМИ мне намного ближе, чем писание статей. Но таких предложений не поступает, да и сейчас время для печатных СМИ сложное, и ловить там прибыль — не вариант.

Печатные СМИ сейчас — только инструмент обслуживания конкретных людей — учредителя и его компании, на что он обычно и тратит деньги.

И еще — я не журналист. Для меня звание «журналист» — это нечто весомое, у нас (в Смоленске, — прим. ред.) нет журналистов, последним был Дима Раичев, сейчас есть репортеры, блогеры, писаки из серии «чего изволите», но не журналисты.

На что живет сегодняшний блогер в Смоленске?

— Это бизнес, в него надо вкладываться. Только не на деньги от публикаций — коммерческой составляющей в блогах мало. У нас вообще не принято рассматривать эти площадки как рекламные, а зря! Это вытекает из тезиса, что рейтинги и просмотры как бы есть, но все это накрутки и «гнилой рейтинг».

Не уходи от вопроса!

— Я живу не из блогерских источников! Ошибочное ощущение, что ты тратишь на блог очень много времени и логично предположить, что ты с него что-то зарабатываешь.

ААААА!

— Блог сейчас — некие инвестиции в будущее, хоть и совсем небольшие, но пока это работа «в минус». Но я верю, что скоро компании пойдут и в такие мелкие ниши, как блоги, и это будет приносить доход.

То есть пока блог — это исключительно гражданская позиция и хобби?

— Гражданская позиция — в первую очередь. Решение некоторых проблем, в том числе и своих личных и своего дома, во-вторых.

Приведешь пример?

— Было непонимание с управляющей компанией по отоплению в моем доме. Не могли решить целую неделю. Один пост с обращением к хозяину этой УК — через два(!) часа отопление в доме нормальное, все проблемы сняты!

Илья Азар как-то говорил, что ему нравится брать интервью у мудаков. Этот жанр тебе интересен?

— Мудаки мне не интересны. А жанр интервью — очень. Ну как бы у меня была небольшая программа на одной из площадок — «Важный номер» и весьма было интересно, но проект закрыли, так как владельцам площадки нужна прибыль, а раскрутить его не смогли. А возможно и я был не такой интересный интервьюер (улыбается).

Ты как-то говорил, что хотел взять интервью у мэра Соваренко, но он пока так и не согласился. О чем бы спросил?

— У меня было два основных вопроса — почему он так против парка в Соловьиной Роще, ведь на данный момент это лучший парк области, и второе — почему такое наплевательское отношение в парку 1100-летия, ведь он им реально не занимается. Может быть потому, что там работает контора Рудака, с которым у Соваренко есть определенные взаимоотношения.

Кстати, отключение комментариев на его странице ВКонтакте, на мой взгляд, о многом говорит: ему не нужен диалог, ему нужна «односторонняя дорога».

Но мэр объяснял…

— И у нас нет мэра! Хватит уже коверкать его должность!

Как вообще относишься к конфликту главы города и губернатора? Тебе не кажется, что это похоже на политический цирк, в котором смоляне не зрители, а участники?

— Резко отрицательно. Но сразу поясню, я знаю Соваренко еще со времен председателя избиркома, и на той должности он смотрелся органично. Но он нифига не управленец, он — исполнитель. Что в принципе и показывали скандалы на выборах: практического опыта руководства предприятием (а город — большое предприятие) у него нет и не было. И его назначение главой — ошибка с самого начала.

Чья ошибка?

— Ошибка губернатора, при этом он её признал, так как это очевидно.
Ну, а сам конфликт, и особенно «грязное белье» — зашквар , как принято сейчас говорить, и по мне — за грань перелез именно глава города.

То есть ты считаешь, все что Соваренко делает на сейчас — это лицемерие?

— Если он такой принципиальный, независимый и самостоятельный, неужели за 1,5 года его «не просили» о чем-то? Или тогда он как бы сотрудничал, а теперь стал в позу… Очень сильно удручает его нытьё «у города нет денег», «область снова не дала» — такая исповедь содержанки.

Ты обрисовывал свою точку зрения на первоисточник конфликта; считаешь, что все так банально и с главой просто не поделились?

— Если ты живешь на чужие деньги, то не заикайся о независимости. Если не сумел отстроить работу в городе и зарабатывать (или хотя бы уменьшить убытки) — уходи, ведь ты не справился.
Это мое оценочное суждение, но я думаю, что у Соваренко были бизнес-интересы в парке «Соловьиная Роща».

Окей, закрывая тему главы города, чем закончится эта история, и есть ли идеи, кто будет следующим градоначальником?

— Кто следующий — не знаю. Думаю, что долго будет некто исполняющий обязанности, а потом губернатор предложит очередную кандидатуру «честного и порядочного» и, возможно, все пойдет снова по накатанной.

Ты был на пресс-конференции губернатора, там реально было все слишком театрально наигранно, как казалось по трансляции?

— Меня многие упрекнули, что я как бы очень комплиментарно описал в блоге эту пресс-конференцию, а я не был на подобных встречах с губернатором аж с 2012 года с памятной встречи в «Губернском», и поэтому мне была интересна как сама организация (прямая трансляция в HD чего стоит), так и пришедшие люди: чего стоит Татьяна Пришанова, которую я раньше считал «городской сумасшедшей», а это очень интересная и смелая женщина.
Плюс у меня был конкретный вопрос именно по онкоцентру (тут уже личное, пришлось столкнуться с этой страшной проблемой).

С чем связываешь активность губернатора в СМИ и соцсетях в последние полгода? Учитывая, что до этого он сидел тише воды…

— Все просто, соцсети сейчас имеют вес. Где-то Асадчий (автор и ведущий видеоблога «Смоленская прачечная», — прим. ред.) выкладывал статью про влияние сетей — там прирост ого-го, так что надо там быть.

Говорят, из администрации президента прямые указания поступают…

— Ну вот, из АП требуют присутствовать, вот он и выполняет, да и потом он и раньше читал сети, ну не с Марса же он, понимает, что у «трубадуров» в статьях одно, а народ в сети пишет диаметрально противоположное.

Неужели это все?

— На следующих выборах в сентябре 2020 губернатору нужна будет поддержка в сети. И если даже не поддержка, то снижение негатива — однозначно.

Кстати о критике — Facebook в Смоленске перехватил знамя обсуждений у ВКонтакте?

— Это абсолютно разные целевые аудитории. ВК — молодежь, которой до политике в принципе, как до Луны. Хотя последние год два это меняется, в том числе и из-за Навального. В Facebook — люди после 35 со своими суждениями и более уважительной манерой общения.

Звучит по-шовинистки…

— Это лишь к тому, что я сам люблю ФБ и не люблю ВК. Так что это моё очень субъективное мнение. Но сейчас группы ВК особенно активны, и почти все новости (как ранее на «Смоленском форуме») узнаешь там, там же и обсуждаешь.
К счастью, особой цензуры там пока нет. Насколько я знаю, самая многочисленная группа в смоленском сегменте Facebook —  «Главное в Смоленске».

Но и смоленская прачечная набирает обороты, как относишься к этому проекту?

— Проект явно прорывной. При этом ему уже довольно много времени, но сейчас популярность растет. Да и всегда на хайпе и критике популярность получить легче. Смотрю всегда, выпуски очень разные по уровню, иногда — на одном дыхании, а иногда особенно с неуместными спикерами.

Чтобы ты изменил?

— Однозначно я бы порекомендовал сменить временной формат и периодичность — выходить 10-12-минутными роликами (максимум), но каждую неделю.

Нас много обвиняют в крене в сторону политики. Но вот и ты сам, как заядлый велосипедист мало внимания в своем блоге уделяешь спорту. Не кажется, что в Смоленске повестка дня СМИ построена на хайпе, от которого пользы очень мало?

— Не только кажется, но так и есть. Конечно, хотелось бы о спорте, о добрых делах, но это (не тот пресловутый) «рейтинг», а политика (тем более в нашей стране, где каждый таксист знает ка управлять государством) — всегда хайп, поэтому и вылезают такие фрики, как Исаев и прочие торгующие еб**м на ТВ.

Такие как Моисеева и Савенок перерастут?

— Увы, им некуда расти.

Думаю, сегодня мы очень всех утомили, давай наш традиционный блиц и закончим!

— Давай попробуем.

Если бы ты мог изменить в Смоленске одну вещь, чтобы это было?

— В Смоленске ничего бы не менял, ибо это бессмысленно — одним чем-то ничего не поменяешь.
Если совсем приземленно — отдал бы Степанову парк 1100-летия (это моя боль!).
Сразу скажу — губернатора и главу менять бесполезно — как говорили в анекдоте: «Вся система прогнила, менять надо всё!»

КП-Смоленск или Смоленская неделя?

— «Комсомольская правда». Но если честно, это когда я был в КП, сейчас не читаю.

Неожиданно. Это из-за не очень дружеского расставания с СН?

— Нет, это из-за бизнес-процессов и из-за людей.

Навальный или Грец?

— Наверное, Грец! Мне очень нравятся расследования Навального, но сам он мне не нравится, а Грец — наоборот. Это что-то личное.