Места

Смоленск на связи

путешествие в смоленск

Известный российский журналист и блогер Сергей Вильянов побывал в Смоленске и сделал очень крутой очерк о нашем городе.

Журналист, пиарщик и путешественник Сергей Вильянов внезапно нагрянул в наш город-герой накануне Дня России и даже написал о Смоленске развёрнутый обзор.

Простим автору некоторые неточности, касающиеся истории или топонимики города, потому что в целом текст читается очень легко и позитивно. В общем обязательно почитайте, как видят Смоленск наши гости.

20160609_100212_HDR

После известных всем и каждому Сочи и Казани для проекта «Города на связи» надо было выбрать город потише и попроще. Я долго выбирал, сомневался, но в итоге остановился на Смоленске. Старинный город, областной центр — но не из распиаренного Золотого кольца, всего 330 тысяч жителей. Очень интересно — как там живут люди, о чем говорят. А тут еще и оказия подвернулась. В общем, 10-го июня в 7-10 утра я уже сидел в поезде «Ласточка», отходящем от Белорусского вокзала. «Ласточка» идет до Смоленска 4 часа, остальные поезда 5-6, автобус едет 7. Но автобус стоит 500 рублей, это дешевле поездов. И многие ездят в Смоленск именно на нем, потому что эпитет «богатый» к этому городу точно не прилипает.

«Ласточка» притормаживает в Можайске, Гагарине, Вязьме, так что сначала набитый под завязку вагон к Смоленску изрядно опустел. Привокзальная площадь удивила разбитым в хлам асфальтом, но само старинное здание вокзала салатного цвета, пережившее и царя, и немцев, и большевиков, прекрасно смотрелось на фоне облачного неба.

PANO_20160612_122835

Первое впечатление — очень зелено. Наверное, второго такого зеленого города в России я и не припомню. Разумеется, они есть, просто мне пока не удалось до них доехать. Высоченные деревья растут повсюду, и на улицах, и во дворах, и на площадях.

Когда появилось время, первым делом отправился в музей «Смоленск в годы Великой отечественной войны». Не знаешь — куда идти, иди в музей. Я вообще собирался и в краеведческий тоже, но по пятницам музеи в Смоленске работают до 17 часов, так что в два места сразу попасть было никак.

В музее за съемку экспозиции попросили 200 рублей. Я сразу платить не стал, решил посмотреть — чего там да как, а уж потом, если что, занести деньги в кассу.

Фотографировать, честно говоря, было особенно нечего. Нет, музей богатый, очень хорошо показывающий и оборону города, и тяжелые годы оккупации, и освобождение. Но все это надо смотреть в комплексе, разом. Переснимать же фотографии и документы через стекло… Кому интересно — проще съездить, честное слово.

IMG_20160611_124816

Смоленск вообще город многострадальный. Все, кто шел на Москву, сначала заходили туда. И три раза Смоленск практически стирали с лица земли. Поляки, французы, немцы… Каждый сантиметр исторического центра обильно полит кровью. В самом сердце Смоленска кладбища — тут лежит 500 человек, замученных немцами, там полторы тысячи, здесь ТРИДЦАТЬ тысяч… Какое уж тут умиротворение.

Выйдя из музея, я просто пошел, куда глаза глядят. Глядели они, как выяснилось, на улицу Большую Советскую. Она длинная, идет от центра довольно далеко, и по пути найдешь все, что угодно — от Пионерского парка, где немцы казнили 500 человек, до красивейших церквей. В Смоленске, кстати, вообще не парились с переименованием улиц. Есть и Коммунистическая, и Октябрьской революции, и Ленина, и Дзержинского.

20160609_092555_HDR

Мне такой подход симпатичен. Названия — это просто названия, и от истории своей не отмашешься. Во время Великой отечественной Смоленск очень сильно пострадал от бомбежек, обстрелов и пожаров. Там и раньше-то в центре было не так много каменных домов, а к сентябрю 1943-го осталось совсем негусто. Но то, что сохранилось, неплохо восстановили. А на местах уничтоженных домов стоят сталинки и более поздние многоэтажки. Также много характерных двухэтажных домов, построенных пленными немцами. Официально восстановить довоенный уровень жизни и производства удалось уже в 50-х.

20160609_094005_HDR

Поплутав по городу, я как-то… затосковал. На часах всего-то 9 вечера, пятница, а на улицах уже никого. И магазины закрываются один за другим. Непривычно! Вроде прошел уже порядочно, насмотрелся всякого. Не сесть ли в автобус и не поехать ли обратно в Москву?

Но слабость заборол, потому что не дело это, и наутро, посетив дом Саши Чернякова, продолжил перемещения. В Смоленске отлично работает такси Maxim, машина приезжает минут через пять максимум. Расценки гуманные, больше 160 рублей с меня ни разу не взяли, хотя концы — по Смоленским меркам — ощутимые. Для сравнения, билет в музей — что ВОВ, что краеведческий — стоит сотню. То, что местные таксисты называют пробками, по московским меркам не тянет даже на замедленное движение.

20160611_151149_HDR

Не уставал удивляться количеству зелени. То, что здесь — просто улица, в Москве бы назвали парком. Пешеходных улиц не одна, а целых две — часть Ленина и целиком Октябрьской революции, причем последняя реально очень длинная, пересекает весь центр. Гулять одно удовольствие.

Смоленск — первый город в России, где меня в Евросети не попробовали развести на пару сотен рублей за обрезку сим-карты. Просто молча обрезали и все. Вообще, здесь явно не стяжательские настроения. В историческом музее я купил здоровенную книгу о Смоленске времен оккупации. Пакета в музее не оказалось, а носить книгу в руках было совсем неудобно. Так что я зашел в магазин «Мелодия» напротив (представляете, он с советских времен сохранился!) и попросил продать мне какой-нибудь пакетик. Вместо этого продавщица дала мне его бесплатно. Ну и совсем я растрогался, когда 12 июня мне местная девочка вручила флажок с триколором, не попытавшись срубить на этом бабла. В столице, увы, пытаются. Хорошие люди живут в Смоленске.

20160609_100054_HDR

Таксист, с которым мы ехали с вокзала, выглядел, как типичный гость с Кавказа. И даже говорил по-русски не очень уверенно. Но когда я спросил его — куда стоит сходить, он вдруг стал рассказывать о смоленских церквях, об их архитектуре, годах строительства, а в конце посоветовал обязательно сходить к вечному огню в парке. И даже акцент куда-то пропал. Вот такой интересный город.

Около девяти вечера Смоленск засыпает, людей и машин становится совсем мало, и ощущения от прогулки по нему самые приятные. Таким я помню Саратов четверть века назад, а теперь там все иначе. В Смоленске суетиться еще не начали. Это, наверное, не очень хорошо с экономической точки зрения, но голова очищается, мысли становятся более внятными и время не несется, как сбесившаяся лошадь, а степенно идет. Это, кстати, очень важно, потому что в Москве за день вообще ничего успеть невозможно, а в Смоленске — совсем другое дело. Вроде и находишься, и наездишься, и текст какой-нибудь напишешь, а на часах еще шесть вечера. Удивительно.

20160611_135749

Тут следует отметить, что основную часть времени я провел в Промышленном районе, считающемся более престижным. А вокзал находится в Заднепровском, где пришлось погулять полдня, ожидая поезд. Интересно, конечно, за что Прова назвали Задним, и чего он такое отчебучил, что память о нем жива до сих пор. Если серьезно, районы вокруг вокзалов редко бывают очень живописными. Здесь еще по соседству и Колхозная площадь с рынком, что тоже особой эстетики не вносит. Но зато очень много старых домов, и если перейти через мост — будет набережная Днепра.

Там как раз шел концерт в честь Дня России. Творческие коллективы и семинаристы пели разное о любви к Родине, по стойке «смирно» стояли две шеренги солдат. В общем, было весело. Днепр в районе Смоленска шириной не поражает, но набережная очень живописная, и опять же хорошо подходит для вдумчивых прогулок.

IMG_20160612_175733-570x762

Ну а потом снова поезд «Ласточка», четыре часа — и Москва. Ощущения от перемещения очень странные. Вроде расстояние-то ерундовое, но словно в другом мире оказался.


Источник
фото автора

8 комментариев

  • Все о чем написано,что люди хорошие ,а город бедный и воевал…смешно и ни о чем. Гида на мыло,дом музей Тенишевых,Тютчева,музей льна,музей скульптора Микешина,музей в башне крепостной стены возле памятника Теркину,Успенский собор,костел и гор.архив в нем, Талашкино,Фленово, мал.театр,сад Блонье(Лопатинский рядом), аллея знаменитостей,1812 г . памятник героям, это далеко не полный перечень…Гнездовских курганы,подземки под Днепром и потайные комнаты крепостей,польский вал… И ,кстати,для «историка»- путешественника-Смоленск исчезал 7раз а не 3… поляки,французы,немцы,2 мора неизвестных болезней,пожар деревянной крепости и нашествие монгольских братьев….

    Ответить
  • Напоминает анекдот. Японский специалист приезжает на экскурсию на российское предприятие.
    Ходит, осматривает, проверяет что-то. В конце экскурсии гид спрашивает японца:
    «Ну и как мы умеем работать?»
    «Дети у вас хорошие.»
    «Ну а понравилось ли Вам что-нибудь в наших достижениях?»
    «Дети у вас хорошие.»
    «Нет, я имею в виду достижения технического порядка!»
    «Дети у вас хорошие, а все, что делаете руками — очень, очень плохо…»

    И тут также. Люди хорошие, а остальное как-то.. да ни о чем. После такого очерка не тянет приехать в Смоленск. А люди, кстати, в заМКАДье везде хорошие в большинстве своем. Так что не удивительно.

    Ответить
  • Даже написал «крутую» хрень, действительно немного о чём-то и вообще ни о чём….

    Ответить
  • ……….основную часть времени я провел в Промышленном районе, считающемся более престижным. ????

    Ответить
  • ЗРЯ вы, господа, гневно ругаете автора,который прошёл по нашему родному городу как гость,сам с собою поговорил,никого не обидел ,аккуратно изложил свои мысли,никакой политики,критики. Читаешь с интересом.Молодец.Приезжай почаще,многое узнаешь с другой стороны.

    Ответить

Оставьте комментарий

Войти с помощью: